Il Punto Ristoro

Nel corso degli anni l’Associazione Progetto San Carlo Forte di Fenestrelle Onlus, ha realizzato all’interno delle mura storiche del forte, un tipico punto ristoro che potesse dare alle migliaia di turistici che arrivano in fortezza, un’accoglienza piacevole e calorosa .

Così, dopo aver “affrontato stoicamente i 4.000 gradini della scala coperta” ma anche più semplicemente dopo aver compiuto un breve percorso guidato o aver visitato una delle numerose mostre presenti, il turista può riposarsi e rifocillarsi al “Cafè des Forcats”.

Il locale sito a fianco della chiesa era anticamente un ex edificio adibito a stallaggio.

COMUNICAZIONE PER IL CAFE’ DES FORCATS

Il Punto Ristoro “Cafè des Forcats” era una realtà all’interno della fortezza molto apprezzata e necessaria per i numerosi fruitori della piazzaforte. Purtroppo un tragico incendio, nella notte di mercoledì 4 dicembre 2013, lo ha completamente distrutto insieme a tutte le dotazioni ed attrezzature. Il danno economico e morale è stato ed è per noi elevatissimo.

L’Associazione Progetto San Carlo ha però deciso di non piangersi addosso e riprendere immediatamente l’attività e di lavorare sin da subito per la sua ricostruzione.

Ovviamente solo con le nostre forze non potremmo mai farcela, cosi abbiamo deciso di lanciare sul nostro nuovo sito un appello a tutti i turisti e amici che nel tempo hanno frequentato la fortezza e che hanno avuto modo di conoscerci.

“DATECI UN AIUTO PER RICOSTRUIRE IL CAFE DES FORCATS”

Chi volesse aderire al nostro appello può fare una donazione, versandola sul conto corrente bancario c/c n. 100000012178
IBAN IT 62 H030 6930 7301 0000 0012 178
Banca Intesa San Paolo IMI, Filiale di Fenestrelle TO
intestato a:
Associazione Progetto San Carlo Forte di Fenestrelle - O.N.L.U.S.
Strada al Forte - 10060 Fenestrelle TO
Causale: Erogazione liberale per incendio Punto ristoro “Cafe des Forcats”

Ogni somma ricevuta, anche molto contenuta, ci sarà di grande aiuto.

Per chi volesse invece assegnare il 5 per mille alla fortezza ecco gli estremi:
P.IVA - C.F. 07352820018 per il 5 per mille.

Grazie sin d’ora per la Vostra attenzione e comprensione.

La Cucina

Lo chef Francesco PRONESTI è pronto a preparare con grande capacità pranzi per gruppi, cerimonie, compleanni, anniversari.
La sala del sottochiesa , è un ambiente spazioso, severo ma accogliente, per ogni necessità!

Tra le tante proposte gastronomiche che si possono trovare presso il locale “Cafè des forcats” ne elenchiamo alcune, tra le più significative, che hanno come componenti base i prodotti che anticamente era possibile avere nella cucina contadina perché prodotti direttamente in casa (latte,burro,farina,uova,carne di maiale o vitello ,ortaggi vari prodotti nei campi quali patate,cavoli,barbabietole ecc). Si aveva poi a disposizione le “acciughe salate” che provenivano dal mediterraneo , conservate e trasportate in latte metalliche che venivano solitamente acquistate in occasione delle numerose fiere e mercati che allora si svolgevano anche nei piccoli centri abitati.

Piatto A “Calhiettes del Forte”

Ricetta tramandata dalla “nonna Carolina”, cittadina dei Champs, antica borgata di Fenestrelle. Introdotta nel menù del forte come primo piatto tradizionale. Nella zona le calhiettes vengono principalmente preparate con le patate. La ricetta di “nonna Carolina” prevede invece l’uso del pane o dei grissini come alimento base, rendendo il piatto più leggero.

Piatto B “ Patate Salà”

Piatto unico che ha come ingredienti il salame,la pancetta,il lardo ,i sanguinacci accompagnati da patate nostrane che vengono aromatizzate dalla cottura dei salumi a cui sono abbinate. Le patate, al fondo della pentola, formano una gustosa crosta leggera ed i salumi sostituiscono la funzione della carne. Anticamente le “patate Sala” venivano cotte esclusivamente in pentole di “ghisa”.

Piatto C “merluzzo al bianco con polenta”

E’ questo un piatto particolarmente delicato:
il merluzzo viene cotto nel latte e servito unitamente alla polenta di mais.

Piatto D “Glara”

Piatto tipico dell’alta Valle Chisone , costituito da uno sformato di patate. La patata viene grattugiata e cotta in un impasto di latte,uova e pancetta.
In alternativa a quella di patate può essere fatta anche una “Glara” di pane o grissini.

Molto ricca e variegata la “lista dei dolci” che si possono trovare al “Cafè del Forcats”, tutti di nostra produzione.